乾ホタテ貝柱乾燥機

1.概要  本装置は遠赤外線と、湿度・温度を調節した空気流を利用して、ホタテ貝柱の乾燥を行うバッチ式の乾燥機です。 乾燥室、制御盤、除湿機の室内機及び室外機で構成されております。乾燥室の中に攪拌ファン、遠赤ヒータ、熱風ヒ… 続きを読む 乾ホタテ貝柱乾燥機

遠赤外線鰹節焼軟機

1.概要  世界一堅い食品である鰹節を軟らかくする装置が、遠赤外線焼軟機です。鰹節は魚偏に堅いと書きますが、文字通りその堅さのため、削りにくく、うまく削り節になりません。少し軟らかくすると、削りやすくなり、きれいな削り節… 続きを読む 遠赤外線鰹節焼軟機

魚の焼成

1.概要  遠赤外線利用では熱源と食品が直接触れることがないため、表面の過熱が避けられ食品深部の昇温に必要なだけのエネルギーを、比較的短時間のうちに表面から与えることができます。 このため均一加熱性に優れ、食品への投入エ… 続きを読む 魚の焼成